Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ - витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира - коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта*
|
Калорийность, |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, |
Вода, |
Грудное молоко |
70 |
1,03 |
4,38 |
6,89 |
87,5 |
Козье молоко |
66,7 |
3,0 |
4,2 |
4,5 |
88 |
Цельное коровье молоко |
61 |
3,2 |
3,25 |
5,2 |
88 |
Молоко кобылье |
41 |
2 |
1 |
5,8 |
89,7 |
Овечье молоко |
109,7 |
5,6 |
7,7 |
4,8 |
80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока*
|
Грудное молоко |
Козье молоко |
Цельное |
Молоко кобылье |
Овечье молоко |
Витамин A |
60 мкг |
0,1 мг |
0,045 мг |
0,02 мг |
0,06 мг |
Витамин PP |
|
0,3 мг |
|
0,1 мг |
0,3 мг |
Бэта-каротин |
7 мкг |
|
0,007 мг |
0,07 мг |
|
Витамин E |
|
|
|
50 мкг |
|
Витамин A (РЭ) |
|
100 мкг |
46 мкг |
50 мкг |
60 мкг |
Витамин B1 (тиамин) |
0,014 мг |
0,04 мг |
0,046 мг |
0,03 мг |
0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,036 мг |
0,1 мг |
0,18 мг |
0,04 мг |
0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) |
0,177 мг |
|
|
|
|
Витамин B5 (пантотеновая) |
0,223 мг |
0,3 мг |
0,373 мг |
0,25 мг |
0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,011 мг |
0,05 мг |
0,036 мг |
0,03 мг |
|
Витамин B9 (фолиевая) |
1,5 мкг |
1 мкг |
5 мкг |
1 мкг |
2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) |
0,05 мкг |
0,1 мкг |
0,44 мкг |
0,35 мкг |
0,5 мкг |
Витамин C |
5 мг |
2 мг |
|
9,4 мг |
5 мг |
Витамин D |
|
0,06 мкг |
1,3 мкг |
|
|
Витамин E (ТЭ) |
|
0,09 мг |
0,07 мг |
|
0,2 мг |
Витамин H (биотин) |
|
3,1 мкг |
|
1 мкг |
8,1 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
|
0,798 мг |
0,089 мг |
0,4652 мг |
1,2296 мг |
Витамин К |
0,3 мкг |
|
0,3 мкг |
|
|
Холин |
|
14,2 мг |
14,3 мг |
23,5 мг |
30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы*
|
Грудное молоко |
Козье молоко |
Цельное |
Молоко кобылье |
Овечье молоко |
Кальций |
32 мг |
143 мг |
113 мг |
89 мг |
178 мг |
Магний |
3 мг |
14 мг |
10 мг |
9 мг |
11 мг |
Натрий |
17 мг |
47 мг |
43 мг |
30 мг |
26 мг |
Калий |
51 мг |
145 мг |
143 мг |
64 мг |
198 мг |
Фосфор |
14 мг |
89 мг |
84 мг |
54 мг |
158 мг |
Хлор |
|
35 мг |
|
|
76 мг |
Сера |
|
30 мг |
31,5 мг |
22 мг |
56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы*
|
Грудное молоко |
Козье молоко |
Цельное |
Молоко кобылье |
Овечье молоко |
Железо |
0,03 мг |
0,01 мг |
0,03 мг |
0,07 мг |
0,09 мг |
Йод |
|
2 мкг |
|
|
2 мкг |
Медь |
|
20 мкг |
25 мкг |
22 мкг |
13 мкг |
Марганец |
|
0,017 мг |
0,004 мг |
0,003 мг |
0,011 мг |
Селен |
|
|
3,7 мкг |
|
13 мкг |
Молибден |
|
7 мкг |
|
|
8 мкг |
Алюминий |
|
22 мкг |
|
56 мкг |
|
Цинк |
0,17 мг |
|
0,37 мг |
0,21 мг |
0,22 мг |
Кобальт |
|
|
|
1,4 мкг |
3 мкг |
Стронций |
|
|
|
|
20 мкг |
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).
2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.
4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.