Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.
Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.
Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в сметане из козьего молока дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.
Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.
Сметану из козьего молока очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства козьей сметаны не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.
Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора
Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.
Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться. Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.
Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.
Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.
Сметана из козьего молока без сепарирования
- В свежее молоко влить немного прокисшего.
- 4 дня оно должно стоять при комнатной температуре накрытое марлей.
- Сверху формируется прослойка - это и есть сметана из козьего молока. Внизу осядет простокваша.